临海论坛

浙江的公务员工资真的不到1500元吗?

中级会员

QQ
曾以一篇《博士春节返乡记》引起举国关注的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。这名公务员称自己每个月的工资不到1500,还要扣除餐费、报刊费,以及上面按定价摊派下来的各种书籍的费用。去参加各种培训学习,单位只给报销培训费,连餐费和路费都得自己掏。(5月2日《人民日报》)

显然,这是又一篇为公务员利益鼓与呼的文章。文章通过一个基层公务员之口,道出了公务员的艰辛与不易:一个堂堂的国家公务员,月工资不到1500元,还能生活吗?一个堂堂的国家公务员,竟然还被当奴隶使唤,还有人格尊严吗?

不过,看完这篇报道,笔者心里还是心存疑问,显然,文中的女公务员隽儿是一个化名,这也是为了保护当事人的隐私,我们姑且不论。但是,对于这个女公务员在哪里工作,应该点明吧?这是浙江的哪里?浙江的农村基层公务员,工资真的不到1500元吗?这里面有没有人为的缩水?

近年来,随着中央反腐形势的深入开展,腐败官员无法躲藏了,隐形收入减少了,不当福利没有了,这让公务员群体感到很郁闷,有人感叹官员成为“最危险的职业”,有人呼吁公务员的工资待遇太低,一句话,公务员成为中国最弱势的群体,这让我们这些底层人物情以何堪?公务员工资低,为什么公务员这个职业炙手可热?每年有那么多的人报考公务员?难道看中的就是公务员的低工资?公务员工资那么低,为什么不跳槽去做工人呢?就连文中的这名女公务员,不是也不想去做教师吗?这说明,公务员的地位、收入还是比其它的群体高。

浙江的公务员工资真的不到1500元吗?我们姑且相信吧。但是,请作者能否了解一下:当地的普通工人工资是多少呢?能否报道一下,当地的农民收入是多少你?如果当地工人工资很高,农民收入很高,而我们的公务员工资才只有1500元,那么,那里的公务员,你们受委屈了,你们可以转行去做工人当农民了!

作为新闻报道,应该具有新闻五要素,即何人何地何事何因何果,但这些因素这篇报道一个也不具备,通篇人物用了一个化名,地点交代不详,不能不让人对这篇报道有虚构的怀疑。真实是新闻的生命,如果真的想揭示基层公务员的艰辛,真的关心基层公务员的命运,那么,请用新闻的要求去报道,即使是为了保护当事人的隐私,可以使用化名,但是,地点不应该交代不清,看完这篇新闻,我们非常想知道,浙江基层农村的公务员,工资是否真的不到1500元!

众所周知,新闻不容许虚构,但这篇报道显然无法保证真实性,不能不让人对作者的用意产生怀疑,建议这篇报道的作者,还是多关注一下比公务员更弱势的群体,比如下岗职工,比如农民工,还有城市的乞讨者,因为,关注真正的弱势群体,才能体现真正自己的良知,否则,只能是一个伪善者。

1万

4万

论坛元老

QQ
学习了

1万

4万

论坛元老

QQ
回复一个,看看学习一下。

1万

4万